业内资讯

我国再制造业抢先机 目标300亿

发布时间: 2015-10-22 21:00   2560 次浏览
 国家再制造产业示范基地11月8日在张家港经济技术开发区启动建设。作为国家发改委批准设立的两个国家再制造产业示范基地之一,张家港经济技术开发区已经抢得再制造业发展先机,力争5年内实现产业规模达到300亿元,建成具有国际影响力的再制造产业基地。
    张家港市委常委、张家港经济技术开发区党工委书记张伟认为,产业决定城市,产业强则城市强。作为产业发展主要载体的开发区如果不做强产业,张家港这座城市的发展目标就会落空。因此,张家港经济技术开发区始终瞄准国际产业发展趋势,集聚高端产业资源,实现产业“长高追新”。目前,开发区已经在智能装备、再制造、电力电子这三大新兴产业取得领跑地位。
    一台已经报废的柴油发动机,从车间的一个入口送进去,在车间另一端的出口,则变成了一台崭新的天然气发动机,这是记者在张家港富瑞特种装备股份有限公司见到的神奇一幕。
    董事长邬品芳介绍,公司原来从事非标压力容器制造,在积极向再制造领域转型后,公司市值已经从2010年上市之初的16亿元增长到115亿元。目前,张家港经济技术开发区内已有数十家企业从装备制造产业向再制造领域延伸,初步形成了以汽车发动机再制造为主,冶金设备、精密切削工具再制造为辅的产品体系。
产业“长高追新”,不仅要靠政策、区位和成本优势,更重要的是通过吸引各类创新创业人才来完成。在沙洲湖科创园,记者看到,清华大学张家港智能电力研究院、清华大学江苏华东锂电技术研究院、哈工大(张家港)智能化装备及新材料技术产业化研究院、西工大(张家港)智能装备技术产业化研究院等高端研发机构云集。依托这些载体,张家港经济技术开发区集聚起23名国家“千人计划”人才,36名省双创人才、姑苏领军人才。
  管委会主任葛晓明介绍说,近3年来,张家港经济技术开发区新兴产业产值年均增幅14%,到今年底,新兴产业产值占规模以上工业总产值的比重将达到73%以上;关停淘汰落后企业153家,腾出土地3143亩。未来3年,还将计划投入资金34亿元,对252家企业实施关停,腾出可用土地3610亩以上,为新兴产业发展腾出更多空间。
 
在线咨询
 
QQ  在线咨询