业内资讯

有色金属新城:鲁西谋局有色金属重镇

发布时间: 2015-10-22 21:01   3734 次浏览
有着“江北水城”之称的聊城,而今又亮出了新的名片“中国有色金属新城”,期待在中国有色金属行业有新的作为。此前,聊城已成为我省重要的有色金属生产加工基地,有色金属产业链条和产业集群初步形成。

  当地的信发集团已在印尼、澳大利亚、斐济等国拥有了自己的矿山;祥光铜业与非洲、南美的知名矿山和贸易商签订了长期稳定的供货合同。

  目前,发达国家受成本等因素的制约,正加快向发展中国家转移铜铝加工产能,而聊城的产业基础、成本和区位优势,有利于承接国内外铜铝加工产业的转移,而有色金属产业市场前景广阔、发展空间巨大。

  同时,我国有色金属行业发展也面临着矿山资源贫乏、技术水平落后、资金紧张和人才匮乏等因素,也是产业发展过程中必须破除的瓶颈。

  2010年12月28日,中国有色金属工业协会副会长贾明星向聊城市市长林峰海授“中国有色金属新城”牌,“聊城有色金属研究院”随之揭牌。

  聊城响亮地提出,到“十二五”末,把聊城建设成为“中国有色金属新城”,成为中国重要的有色金属生产及深加工基地。

  迅速崛起的有色金属产业

  有色金属工业是重要的基础原料产业,是国家实力和工业发展水平的标志,它为机械、能源、化工、交通、航空航天工业、国防军工等提供所需的材料产品,是国民经济的支柱产业之一。

  我省是仅次于河南的有色金属产业大省,而聊城市是山东重要的有色金属生产加工基地,有色金属产业已成为聊城的支柱产业。2009年,全市规模以上有色金属企业实现主营业务收入675亿元。2010年可实现主营业务收入930亿元。有色金属产业链条和产业集群初步形成。

  聊城有色金属产品的市场份额不断增加。2009年,电解铜、铜加工产品占全国的4.4%和1.62%,占全省的31.94%和57.9%;氧化铝电解铝、铝加工产品分别占全国的11.3%、5.4%和5.5%,在全省的比重均在40%以上。目前,聊城有50家规模以上有色金属企业,形成了电解铝120万吨,氧化铝700万吨,铝加工100万吨,电解铜60万吨,铜加工20万吨的生产能力。

  技术先进是聊城有色金属产业的突出特点。祥光铜业电解铜采用闪速熔炼和闪速吹炼技术,是世界上第二个采用“双闪”工艺的铜冶炼厂,工艺技术先进,填补了国内铜工业的空白。近日,祥光铜业被工信部、财政部和科技部联合确定为国家首批“资源节约型、环境友好型试点企业”。

  省委、省政府明确提出,在聊城要建设铜、铝两个千亿产业的发展目标。聊城市制定了有色金属生产及深加工(千亿)产业发展规划,提出到2015年,有色金属产业总投资800亿元,主营业务收入达到3000亿元,利税320亿元,年均增长30%和34%,占全市总量的比重分别达到30%和35%。为此,将全力打造有色金属四大产业聚集区,即信发循环经济示范区、祥光生态工业园区、中色奥博特铜铝加工产业园区和聊城开发区有色金属高端加工区。

  市场前景和发展优势

  中国工程院院士、材料学家黄伯云介绍,随着合金和加工技术的进步,铝的应用范围逐步扩大,已成为需求增长***快的基础材料,航空、高速列车的制造都离不开。波音787“梦想飞机”,我国大飞机C919,都大量采用以高端铝合金为主的复合材料。近5年来,全球原铝消费增长4%,预计未来5年内,全球原铝消费需求的增长速度将保持在4-5%左右。

  进入21世纪以来,我国铝消费增长速度让世人惊愕。2009年我国铝消费量为1721.8万吨,是2000年的4.92倍。根据安泰科的预测,到2015年,我国铝消费量将达到3500万吨,是2000年的10倍以上。中国有色金属工业协会铝部主任胡长平认为:“在可预见的未来,还没有看到对铝构成威胁的替代材料。”

  铜在工业上有着广泛的用途,经济增长与铜材料消费关联度高。有研究表明,当全球经济以高于3%的速度增长时,铜消费年均增长率将超过同期经济增长。预计未来5年,国际铜消费量将增长2.3%,国内铜消费量将增长9.5%。从2002年开始,我国开始成为世界******铜消费大国,铜材年均消费增长17%以上。预计到2020年,我国铜消费总量将达到720万吨。

  聊城无矿山,而该市的铜铝冶炼企业却有充足的原料供应。信发集团已在印尼、澳大利亚、斐济等国拥有了自己的矿山,在广西建立了自己的铝土矿基地,在新疆拥有了自己的煤炭资源基地。祥光铜业与非洲、南美的知名矿山和贸易商签订了长期稳定的供货合同。

  国家有色金属产业政策导向是鼓励利用境外资源,支持有色金属深加工企业的发展。国家支持铜铝深加工产品出口,近期为了应对外需回落,上调了有色金属高附加值产品出口退税率,目前高精铜管类、板带箔类、高档铝型材类平均出口退税率由5%提高到13%,铝合金型材的出口退税率也提高到5%。这将使国内铜铝深加工企业的出口利润进一步提高。

  目前,发达国家受成本等因素的制约,正加快向发展中国家转移铜铝加工产能,同期我国铝材出口大幅增加。从国内看,由于沿海地区劳动力和能源价格较高,加上市场、运输、土地等因素的制约,铝加工成本优势减弱。聊城的产业基础、成本和区位优势,有利于承接国内外铜铝加工产业的转移。

  交通区位优势,同样是聊城发展有色金属产业的有利因素。京九铁路、邯济铁路、济馆高速公路在聊城交汇,生产所需要的重要原材料铝矾土、精铜矿、煤炭等运输便利。聊城距煤炭基地山西和产煤大省河北较近,煤源充足,运输费用低。目前,聊城电力装机容量达到600万千瓦,充足的电力供应为有色金属产业的发展提供了可靠的动力保证。

  制约因素与破解路径

  中国有色金属工业协会副会长贾明星介绍,我国是世界上******的有色金属生产、消费、进出口国。2010年,我国有色金属产业进出口总额为1000亿美金,贸易逆差600亿美金,但离做强还有较大的距离。

  当前我国铝土矿资源50%靠进口,铜矿资源80%靠进口,这是应该让人警惕的数字。以铝土矿为例,除广西地区外,我国其他地区基本已无优质铝土矿资源可以利用。我国氧化铝工业只得利用国内中低品位氧化铝和可能进口的铝土矿资源生产氧化铝,并视运行成本确定市场价格,但价格大大高于跨国公司成本,其随时可能让我国氧化铝生产企业无利可图,甚至破产。“当前中国氧化铝的生存权仍牢固掌握在跨国公司手里。”中国有色金属工业协会铝部主任胡长平说。

  从技术层面说,国际上先进的生产技术与落后的技术在我国并存,精深加工比重小,飞机、高速列车等所需的高端产品开发不足。以聊城市为例,2009年,该市电解铜、氧化铝电解铝等等上中游产品的销售收入占全行业的70%,铜铝深加工产品中,低档产品比重为80%左右,产品附加值低。

  资金紧张和人才匮乏制约产业发展。铜铝是价值较高的有色金属,从原料到产品的加工周期长,导致企业流动资金占用量大。聊城的三家重点有色金属企业由于体制、规模等原因均未上市,直接融资渠道不畅,影响了铜铝加工行业的发展。铜铝加工是技术密集型产业,由于起步较晚,聊城铜铝加工行业劳动力整体素质不高,尤其是高层次、复合型的专业技术人才和从事制造加工工艺的专门人才严重短缺。

  科技部发展计划司副司长刘玉兰认为,发展有色金属产业,***关键的是科技和人才。聊城市也意识了这个问题,他们依托聊城大学成立聊城有色金属研究院,中国工程院院士黄伯云为名誉院长,将为有色金属产业的发展提供智力技术支撑。研究院以有色金属材料为主要研究对象,构筑山东省有色金属新材料开发与深加工研究基地和人才培养基地,为我省有色金属产业开发与工业强省战略服务。近期将重点研究高性能有色金属材料的设计、有色金属深加工技术等,力图取得较大突破,实现技术局部跃升带动产业的更大发展。

  聊城市将采取加大投入,培植产业龙头企业,大力推进技术创新等措施,打破制约瓶颈,促进有色金属产业尽快做大做强。

 
在线咨询
 
QQ  在线咨询