推进城镇垃圾污水处理设施和服务向农村延伸
发布时间:2015.01.28

     近日,国务院办公厅印发《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》。今天,国家卫生计生委疾控局副局长兼全国爱卫会办公室副主任张勇就《意见》进行了解读。

    张勇说,加强新时期爱国卫生工作,是提高人民群众健康水平的必然要求。爱国卫生这个“传家宝”,什么时候都不能丢。近年来的疫情防控经验充分说明,只有深入开展爱国卫生运动,专群结合,多管齐下,打好卫生防疫的组合拳,才能从根本上预防疾病的发生。深入开展爱国卫生运动,积极消除健康危害因素,提高群众防病意识和自我保健能力,从源头上减少疾病的发生和流行,有利于降低社会和个人的疾病负担,缓解医疗卫生服务体系的压力,有利于实现从疾病管理向健康管理转变,推动深化医改目标的实现。

    张勇认为,总的来看,农村环境卫生仍然是我国卫生的薄弱环节,城市也存在不少卫生死角,如果不能彻底解决城乡环境脏乱差的问题,将直接影响到全面小康社会的实现。

    张勇指出,《意见》提出了以下重点任务:深入开展城乡环境卫生整治行动,着眼于城乡环境卫生方面,比如垃圾、污水问题;加快保障饮水安全,加快农村改厕步伐;克服城市病问题,积极推进社会卫生综合治理,包括深入推进卫生城镇的创建和探索开展健康城市建设。

    《意见》提出,一是要推行县域城乡生活垃圾和污水统筹治理,有条件的地方推进城镇垃圾污水处理设施和服务向农村延伸,不断提高对生活垃圾和污水进行处理的行政村比例。二是规范农药包装物、农膜等废弃物处置,大力推广秸秆综合利用,严禁秸秆随意焚烧。三是以雾霾频发地区为重点,坚持源头管控,狠抓细颗粒物和可吸入颗粒物综合治理。

    张勇介绍,《意见》还鼓励农村地区积极制订村规民约,落实清扫保洁制度,组织开展义务劳动,清理乱堆乱放,拆除违章建筑,疏浚坑塘河道,营造清洁有序、健康宜居的生产生活环境。全国爱卫会近期将印发《2015—2020年全国城乡环境卫生整洁行动方案》,力争通过几年的时间,让人民群众感受到实实在在的变化。

    张勇说,健康城市建设活动包括三方面内容:一是根据城市发展的实际情况,通过评估编制健康城市建设规划,把健康的政策真正融入到所有公共政策当中。二是要实施以社区为基础的健康希望工程,如健康社区、健康学校等,从而夯实健康城市建设的基础。三是开展健康城市健康效果的评价,借鉴国际经验,建立适合我国国情的建设指标和评价体系。

本文共分 1